当前位置: 首页 > 光辉历程 >

党在土地革命战争时期 (1927年8月—1937年7月)

发表日期:2014-12-24 15:11:00   来源:本站   被阅读[]次

大革命失败后,中国革命形势急转直下。新旧军阀纠合反动势力,屠杀共产党人和革命群众。大批中共孝感地方组织负责人、共产党员及工农运动骨干被捕牺牲。中共孝感地方组织遭到严重破坏,革命力量受到极大摧残,革命运动由高潮转入低潮。党的八七会议召开以后,中共湖北省委派郭述申等干部到孝感工作,迅速建立和恢复党的组织。在各级党组织的领导下,孝感人民举行多次武装暴动,反抗国民党反动派的血腥镇压,创建革命根据地。随着斗争形势的发展,孝感成为鄂豫皖、湘鄂西革命根据地的重要组成部分。在这个时期,党领导孝感人民建立革命政权,开展土地革命和经济、文化等建设,并配合徐向前、贺龙指挥的红军主力部队取得攻占双桥镇、龙王集等辉煌战绩,先后粉碎敌军三次“会剿”和三次“围剿”。后由于王明“左”倾错误干扰和“肃反”扩大化危害,加之敌强我弱,第四次、五次反“围剿”斗争失败。红四方面军和红三军被迫实行战略转移。孝感境内的中共组织继续坚持斗争,创造具有地方特色的便衣队,开展艰苦卓绝的游击战争,为保卫苏区付出了巨大牺牲。在10年土地革命战争中,孝感牺牲的共产党员和革命群众有姓名可查的达10268人。

(作者:匿名)
上一篇:党在抗日战争时期(1937年7月—1945…下一篇:在中国共产党创立和大革命时期(1919年5…