当前位置: 首页 > 光辉历程 >

党在抗日战争时期(1937年7月—1945年8月)

发表日期:2014-12-24 15:11:49   来源:本站   被阅读[]次

1937年7月,抗日战争爆发。经过中国共产党努力,国共两党第二次合作形成。八路军驻武汉办事处和中共湖北省委工作委员会、临时省委先后派遣党员干部赴各县开展抗日群众运动;一些在土地革命战争时期隐藏下来的共产党员和红军战士,纷纷组织起来,成立抗日武装组织。同时,应城汤池训练班各届结业学员陆续被分配到应城、汉川、安陆等县,发展共产党地方组织和开展抗战活动。1939年,李先念遵照中共中央军委指示,率领新四军豫鄂独立游击大队从河南竹沟南下,在安陆赵家棚,与许金彪的湖北抗日游击队、安陆抗日游击队和后来陈少敏率领的南下队伍合编,组建新四军豫鄂边区抗日挺进团。经过艰苦努力,部队由最初的百十来人,后来发展到拥有几万人的新四军第五师。孝感成为鄂豫边区抗日民主根据地和新四军第五师较长时期的指挥中心和基本活动区。广大人民群众和地方革命武装,配合新四军第五师开展了三次平坝保卫战、三次进攻大小悟山等大小近百次战役和战斗,取得重大胜利,为中华民族解放事业做出了重大贡献,付出了巨大牺牲。据不完全统计,8年抗战期间,孝感人口伤亡70612人,财产损失59713.96万元法币(1937年价值)。许多老首长、老同志说,孝感为夺取抗战胜利“出的钱多、出的枪多、出的人多”。

(作者:匿名)
上一篇:党在全国解放战争时期(1945年8月—19…下一篇:党在土地革命战争时期 (1927年8月—1…