当前位置: 首页 > 史志动态 > 市直动态 >

我省纪念刘华清同志诞辰一百周年

发表日期:2016-09-26 09:16:06   来源:本站   被阅读[]次

    20日,我省在汉举行纪念刘华清同志诞辰100周年座谈会。省委副书记、代省长王晓东出席并讲话。

    省政协主席张昌尔,省老领导蒋祝平、王生铁、张学奇,省人大常委会党组书记、常务副主任李春明,省委常委阮成发、傅德辉、冯晓林、于绍良、梁伟年出席座谈会。省委常委、省军区政委冯晓林,刘华清同志亲属代表、全国工商联原副秘书长刘卓维,孝感市委书记、市人大常委会主任陶宏,大悟县主要负责人在会上发言。省委常委、宣传部长梁伟年主持座谈会。

    刘华清同志1916年10月1日出生,1929年10月加入中国共产主义青年团,1930年12月参加中国工农红军,1935年10月转为中国共产党党员,是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家、军事家,党、国家和军队的卓越领导人,中国共产党第十四届中央政治局常委,原中共中央顾问委员会委员,中央军委原副主席。

    王晓东代表省委、省人大、省政府、省政协和家乡人民,向刘华清同志表示深切怀念和崇高敬意,向刘华清同志的亲属致以亲切问候。他说,刘华清同志的一生伴随着中国革命、建设、改革的历史伟业,同中华民族独立与复兴的历史进程紧密相连,是光辉的一生、战斗的一生,是为党和人民事业无私奉献的一生,是赤胆忠诚为共产主义事业奋斗的一生。我们怀着崇敬的心情,深切缅怀刘华清同志为中国人民解放、社会主义建设和改革开放事业建立的不朽功勋,他全心全意为国家、为民族、为人民不懈奋斗的崇高品质、革命精神和优良作风,永远值得我们铭记和弘扬。我们要学习他坚定信念、不忘初心的政治品格,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;学习他勇于开拓、敢于担当的进取精神,坚定不移推进全面深化改革,谱写中国特色社会主义伟大事业湖北新篇章;学习他牢记宗旨、一心为民的优良作风,坚决打赢精准扶贫攻坚战,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;学习他坦荡无私、清正廉洁的崇高品质,牢固树立正确的人生观、事业观、权力观,永葆共产党人的政治本色。

    王晓东说,建设中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴,是包括刘华清同志在内的老一辈无产阶级革命家开创的、一代又一代中国共产党人为之不懈奋斗的伟大梦想。把湖北建设好、发展好,是刘华清同志等革命前辈对我们的殷切期盼。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,学习和弘扬老一辈无产阶级革命家的崇高精神、品格和风范,不忘初心、继续前进,开拓创新、克难奋进,全面贯彻落实五大发展理念,深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,率先在中部地区全面建成小康社会,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献湖北力量。

    陶宏表示,刘华清同志是从孝感走出的共和国将军,是我党我军的骄傲,也是孝感人民永远的骄傲。我们不会忘记他对家乡经济社会发展、家乡干部作风建设、家乡教育事业的关心,对一起战斗过的革命先烈的深厚情谊。我们将在刘华清同志精神感召下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以实际行动继承和发扬老一辈无产阶级革命家的遗志,奋力推动孝感经济社会发展再上新台阶。

    刘华清同志亲属、原身边工作人员、生前战友及好友子女代表,驻鄂部队和省直单位代表,市委常委、宣传部长仇平贵,孝感军分区政委刘祖华,市政府党组成员万忠鑫等参加座谈会。

(作者:宁波 汪坚)
上一篇:在第一次全国地方志工作经验交流会暨2017…下一篇:孝感交通音乐广播联播大悟开国将军系列故事