当前位置: 首页 > 史志动态 > 市直动态 >

在第一次全国地方志工作经验交流会暨2017年全国地方志机构主任工作会议上的发言

发表日期:2016-12-12 10:16:39   来源:本站   被阅读[]次

尊敬各位领导、各位来宾,大家上午好!

很荣幸代表湖北地方志同仁在本次会议上进行经验交流。今天,我发言的题目是《把握编纂生命线 双管齐下征资料》。

从事地方志工作的同志都知晓:资料是修志的基础,是志书的生命,掌握详实的资料是编写方志的首要工作。因此,在志书编纂过程中,我们十分注重对于资料的征集和保存,推行地方志年度资料报告制度,并且将方志资料征集纳入市委、市政府专项目标考核,不断增强地方志工作在全局工作中的话语权。

一、把握重点,实行年度资料报告制度

孝感市地方志年度资料报告制度始于2012年。实行当年,中共孝感市委、孝感市人民政府便联合行文,下发了《关于实行孝感市地方志年度资料报告制度的方案》(孝办文〔2012〕10号文件),将方志事业上升为党委、政府的一项重要工作职责。

该项制度所涉及的重点内容包括三部分:一是提供年度资料的单位:孝感市级地方志年度资料提供单位有市直副县级以上党政机关、企事业单位;中央、省在孝企事业单位;驻孝团级以上军事机关;市直大中型民营企业;县(市)区党委政府(由同级地方志工作部门具体承担上报任务)。二是年度资料的内容:孝感市级地方志年度资料的内容包括二个文本、四个主件和四个附件。二个文本为各部门或单位报送的年度资料必须具有纸质文本和电子文本(刻录光盘);四个主件为各部门或单位年度工作综述、机构职能人员变化情况、主要职能工作、大事记;四个附件为各部门或单位工作总结、重大活动照片、重要文件、公开出版或内部编印的书籍(包括专题调研报告)。三是年度资料的起始时间:2012年收录2006-2011年的年度资料,保证与第二轮修志的下限接上,不留空隙;2013年起,每年的第二季度为上一年度年度资料的报送时间。

此外,在厉行三短一简”、压缩机关发文数量的前提下,我们积极争取市委、市政府支持,每年下发(孝办发电)文件,征集《孝感年鉴》资料。该项制度的实施保证了年鉴资料能够在次年二季度之前报送,确保了《孝感年鉴》按时出版。

从资料报告制度的实施效果上看,绝大多数部门或单位能够按照文件要求,把地方志工作列入本部门或单位年度工作规划,纳入议事日程,加强领导,强化措施,分解任务,落实责任,确保了各项目标任务的全面完成,极大地提高了地方志工作效率和工作质量,提高了各部门或单位对地方志工作的重视程度,充分调动了全市地方志工作专兼职人员积极性,进一步增强了干部职工做好地方志工作的责任心和使命感。

二、攻克难点,工作纳入年度目标考核

按照“党委领导、政府主持、负责地方志工作的机构组织实施、社会各界广泛参与的工作体制”,经湖北省方志办与孝感市委、市政府反复磋商,孝感地方志工作于2013年初正式被纳入市委、市政府对所属县市区及市直各单位目标考核体系,明确将各县市区、市直各部门认真贯彻落实地方志工作两《条例》一《办法》”、加强地方志工作机构和队伍建设、加强地方志、年鉴、地情研究工作等纳入市委、市政府年度目标考核,实行倒扣分制,在百分制中占1分,同党建等党委、政府其他重要工作并列,进一步健全了地方志工作全面发展的长效机制。

(一)建立目标考核体系。我们在深入调查研究、广泛征求意见、结合工作实际基础上,建立健全了考核激励机制,制定了一套涵盖面广、程序严密、易于操作的《地方志工作目标考核实施方案》及《考核细则》,明确了年度工作任务,落实了目标责任。一是明确考核范围。被考核单位分为两类,一类是各县市区党委政府;另一类是市直各单位。二是明确考核内容。针对两类考核单位地方志工作的不同要求,分别制定《考核细则》,将工作目标和要求具体化,有较强的可操作性。各县市区主要考核贯彻落实《地方志工作条例》和全省、全市地方志工作会议精神、落实“一纳入、八到位”、志书和年鉴编纂、方志馆建设、信息化建设、建立长效机制等七项指标情况;市直各单位主要考核组织领导、文稿资料报送、审查验收、宣传教育、信息化建设等五项指标情况。三是明确考核方式。在实际操作中,我们突出量化指标,设置了百分制指标考评体系,合理划分了各考核指标的分值,并将各指标体系分值细化到各子项目的每个考核评价要素,明确了每个要素的评分标准,使各项考核内容得分情况一目了然,易于操作。四是评比表彰。按照综合评定结果,评出优秀、良好、达标三个层次,并量化打分。各县市区和市直各单位年度考核结果列入市委、市政府年度目标考核总积分,并作为该地或单位综合评先选优的重要依据。

(二)组织实施工作考核。地方志工作纳入市委、市政府目标考核以来,我们已连续3年参加市委、市政府目标考核组,深入到各县市区和市直各单位进行考评。考核严格按照《市直单位目标考核指标体系》和《各县市区目标考核指标体系》要求,采取看创新、看亮点、看特点、看成绩、看成效等方式,对各地、各单位全年地方志工作进行实地检查和考评。

考核结束后,我们及时召开考核工作专题会议。会上,各考核小组将考核情况进行总结、汇报,将各地、各单位的工作亮点、创新方法在会上进行交流,并提供有关说明,包括年度总结、重点工作完成情况等,由与会领导结合日常考核结果,综合评定各地、各单位考核档次,确保考评结果的合理性和公正性。

从地方志工作纳入目标考核的实施效果上看,各地、各单位对于目标考核分数是分毫必争,对于方志资料征集上报工作的重视程度较之以往有了质的提升,一举扭转了以往志书编纂“等米下锅”的尴尬局面。这一制度,孝感将长期坚持并不断完善下去。

最后,预祝本次会议取得圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、万事如意!

谢谢大家!

(作者:李永来)
上一篇:宜昌市地方志办公室主任曹水兵一行到孝感调研下一篇:我省纪念刘华清同志诞辰一百周年