当前位置: 首页 > 志鉴编研 > 地方志 >

关于《孝感市志》篇目设计的几个问题

发表日期:2014-12-31 20:39:35   来源:本站   被阅读[]次

第二届修志工作启动以来,我们在总结首届修志经验、广泛征求意见的基础上,结合孝感市情,几易其稿,拟订《孝感市志》篇目草案,呈省地方志办公室审查,省志办批复:“同意实施”。 2005年,《湖北方志》第2期发表省志办卢申涛写的评析文章,认为该篇目“时代气息与地方特色浓郁”,“逻辑严密”,“结构合理”,“设置新颖”,“简洁明确”,“体现以人为本的新思想”。同时,提出若干需要改进的地方。对此,我们作了进一步修改。现就孝感市志篇目设计的几个具体问题,作些解析和探讨。

第一,关于时代特色。

时代特色是本地区本部门事物在各个历史时期的特征。任何志书都是时代的产物,都要反映当时广阔的社会生活,体现时代精神,突出时代特色。李铁映说,“地方志属于全国人民,也可以说属于全世界人民”。从世界范围来看,经济全球化、生产社会化、信息网络化浪潮不断对各地经济和社会发展产生巨大作用和影响;从全国范围来看,全国经济市场化、社会信息化、文化多样化的历史进程对各地不断产生巨大作用和影响。本届志书是在新的历史条件下编修,因此,志书突出时代特色要有高起点新视角。中共十七大报告明确指出:新时期最显著的特点是改革开放,最显著的成就是快速发展,最突出的标志是与时俱进。本届志书作为社会主义新时期的产物,必须站在时代的制高点上,突出记述新时期改革开放和文明建设主旋律在各地的特殊体现,以此反映我国思想大解放、经济大发展、社会大变革的时代特点。

《孝感市志》基本任务是:全面记述中华人民共和国成立以后,孝感在社会主义初级阶段开展社会主义革命和建设的伟大实践,重点记述中共十一届三中全会以来,孝感进行改革开放和现代化建设的历史与现状。作为断代志,要体现时代特色,就要反映社会主义初级阶段的种种特征在孝感的具体体现。特别要重视反映从阶级斗争为纲到以经济建设为中心的转变,从一个农业地区到现代中等城市的转变,从计划经济体制到市场经济体制的转变,从解决温饱到实现小康的转变。按照详近略远的原则,在篇目设计时,我们注重突出当今时代特色:一是将经济部类前移,并加重记述分量,突出以经济建设为中心的指导思想。二是将环境、资源、人口合为一卷,将环境保护、国土资源管理和人口控制单独立题,放在志书前面记述,既符合人文地理的编排要求,又突出人与环境资源协调发展的重要国策和实现经济社会可持续发展的时代精神。三是将政治部类放在文化部类之前,增设党政机构改革、事业单位改革、人事制度改革、民主法制建设、企业制度改革、流通体制改革、宏观调控体制改革、开放开发战略、开发区建设、非公有经济发展等内容,并将“对外贸易”升格,突出改革开放的主旋律。同时,将“地方检察审判机关”置于“孝感市人民政府”之后,显示独立的司法权,与我国“一府两院”政治体制相一致。四是突出新时期的新点和亮点,着力记述经济、政治、文化、社会各部类的新生事物,增添时代气息。例如,将一般“农业”项改设“农村经济”项,体现农村作为经济增长点的大政方针;将一般“邮电通讯”项改设“信息产业”,“劳动人事”项改设“劳动与社会保障”,体现时代的变迁;“特别是社会阶层结构的设立,开始关注社会中产阶层的兴起,具有很强的现实意义”。(卢申涛:《孝感市志》篇目浅议)

第二,关于地方特色。 

突出地方特色是方志本质属性所决定的。地方特色是一个地方在历史发展过程中,由自然、经济、政治、文化等诸多因素构成的本质特征,是一个地方与另一个地方的区别所在。任何事物都存在特定的时空特征,因此,地方特色与时代特色反映的是同一事物在时间与空间两方面的鲜明特征。应从时代特征出发,以地方情况为主体,研究和归纳出有时代气息的地方特色,并采取优先排列、单独立志、加重笔墨、图文并用、适当升格、整体凸现等方法加以突出反映。

《孝感市志》的篇目设计,在地理卷,突出孝感的环境、资源特点,如矿产、地貌、水系、土特产等,充分反映孝感优越的地理环境和良好的资源条件。在经济卷,设基础建设篇,下设交通、信息、电业、水利、城市建设5篇,排在经济卷前面。这5个方面是孝感比较有特色的部分,也是近些年发展最快、变化最大的部分。将“水利”放在基础建设部类记述,既符合孝感实际,也符合国民经济和社会发展纲要的提法。同时,设支柱产业和有发展前景的产业篇目,如农林牧渔、汽车机电、盐磷化工、轻工纺织、 建材建筑、食品加工、旅游业、服务业、军工业等专项,突出孝感经济特色和农业地区向现代中等城市转变的特色。在政治卷,分别设中共地方组织、人大、政府、政协、民主党派、人民团体等篇,将中共地方组织篇置前,增加重大决策和中心工作记述分量,增加政府施政活动与综合政绩等内容,增加人大、政协、民主党派和人民团体推进民主政治的内容,既体现党的领导地位,又体现民主政治在孝感的发展特点。同时,根据孝感市情将军事内容单设。在文化卷,增设高等教育、文化产业、孝文化节、承办全国性文体活动等专项,突出孝感文化资源丰富的特点。在社会卷,把民政事业、社会保障、医疗卫生等与人民生活密切相关的事项都归并进来,既丰富社会内涵,又体现以人为本的新思想,符合中共十七大报告关于“加快推进以改善民生为重点的社会建设”的精神。此外,还增设孝感名称的由来、十大孝子评选活动、“三河一江”(府河、澴河、汉北河、 汉江)治理等专项内容,既体现地方特色,又增加志书的可读性。

第三,关于编排体式。

编排体式是指志书的体例和编排形式。唐代著名史学理论家刘知几在《史通》中说:“夫史之有例,犹国之有法,国无法,则上下靡定;史无例,则是非莫准。”将体例与国法相比,可见体例之重要。方志编排体式,一般分为纲目体、条目体、章节体、章节条目体;按门类多少,分大篇体、中篇体和小篇体;按时间断限,分通纪体和断代体。这些体式各有优、缺点。选用哪一种,提倡因地制宜,发展创新。

孝感各县市区已修完第一届志书,本届修志可以重点在“续”字上做文章。孝感市级首届志书没有修,时间断限与各县市区有所不同。孝感地区从1949年开始才有正式建制,本届市级志书有必要从1949年写起,还可适当上溯。在体式上,经过反复权衡利弊,拟将纲目体与条目体、大篇式与小篇式结合考虑,采取一种新的纲目体,即以大类和中类为纲,小类为目,逐层相系,构建一个经纬交织、纲举目张的篇目系统。就纲而言,以大类立卷设篇,依次划分地理、经济、政治、科教文化、社会、人物、大事记、县市区概况和附录9卷。其中,将大事记置后,改变志书“先纵后横”的传统结构,突出志书横分门类的基本特性。大类横分若干中类,中类又按一定逻辑横分。例如,“科教文化”卷依事业设类,分科技事业、教育事业、文化体育事业、史志档案事业、新闻传媒事业等5个中类;经济卷分经济综述(包括体制、结构、速度、质量、效益)、基础建设、城市建设、农村经济、工业经济、商贸经济、金融业、开放开发和经济管理9个中类,以“综述经济概况—分述经济产业—详述经济特色—总述经济管理的记述模式来呈现其逻辑,体现出以产业横分为主体,以经济概况和管理为两翼,突出开放开发时代特色的新思路”。(卢申涛:《孝感市志》篇目浅议)就目而言,以小类或小类下设子目为撰写实体,例如,在传媒事业下设报刊、广播、电视、互联网等目,目下再根据各传媒不同的运作方式设置条目。在“社会民俗”下设生产习俗、生活习俗、礼仪习俗、信仰习俗、岁时习俗和流行时尚等目,从物质生产习俗到精神生活习俗,从传统习俗到现代时尚的顺序展开记述。岁时习俗这一目下还细化为民间传统节日、现代法定节日、地方新定节日、引进新兴节日等子目,这样“由古到今,由中及外,逻辑清晰,有章可循”,“纲有所领,目有所属,就形成一个树型的拓扑结构”。(卢申涛:《孝感市志》篇目浅议)这种体式结构,与传统纲目体比较,可突破“纲少容量有限”的局限;与章节体比较,可克服篇、章、节字样及序号反复出现、形式不够简明的缺点;与条目体比较,可克服有目无纲、过于分散的不足。这样,分大类,统中类,明小类,不仅突出志书以类记事的编排原则,而且不失志书篇目的系统整体性,呈现出事物之间的内部联系,使纲目体、章节体和条目体的长处都得到发挥。

第四,关于设计思路。

在篇目设计思路上,坚持“三个基本”:一是基本要求。以中国特色社会主义理论体系为指导,力求“门类合理、归属得当、层次分明、排列有序、突出特色、简明实用”,既保证志书必要的逻辑性、系统性和整体性,又保证编写条目的灵活性、典型性和多样性。二是基本方法。按照事物属性、社会分工和逻辑原理,对所记事物进行科学分类,事以类从,类为一志,避免归类失当和篇目失衡。既考虑先自然,后社会;先经济基础,后上层建筑;先主后次,先综后分等一般方法,又考虑事物发展逻辑、出现次序、主次关系、观察习惯等因素,进行合理排序。同时,按照“突出主要的,强化综合的,归并常设的,舍弃不变的,增加新生的,复载必要的,修正错漏的”原则,对篇目进行适当调整,使篇目更加科学合理。三是基本步骤。篇目设计一般要经过理念设计、修改整合、完善定型三个阶段,需要完成6个基本步骤:学习方志基础知识、搜集研究参考资料、调查了解本地实情、初步拟定篇目草案、广泛征求各方意见、修改完善大纲细目。《孝感市志》按照这“三个基本”,初步完成篇目设计过程,但还存在一些不当之处,有等进一步调整完善。同时,接受编纂实践的检验,直到定稿出书。(程林章)

(作者:匿名)
上一篇:编纂志书应把住的重要环节下一篇:用科学发展观指导新志编修